Большой каньон Крыма
Большой каньон — одно из самых живописных мест Крыма — расположен на
северных склонах Ай-Петри, в трёх с половиной километрах по прямой к югу от села
Соколиного Бахчисарайского района. Большой каньон образовался в давние
времена, массив Ай-Петри начал подниматься, между ним и горой Бойка
образовалась трещина.
Бурные потоки реки размыли и углубили её, превратив в глубокое ущелье.
Местами можно увидеть пласты осадочных пород, которыми образованы стены
каньона. Длина Большого каньона около 3 километров, глубина от верхнего
края до дна местами достигает 320 метров.
С одной стороны, побывать
там очень интересно, еще интереснее – пройти весь каньон, а не только
побыть «у входа». С другой стороны, путешествие по каньону может быть
довольно опасным предприятием, особенно если идут дожди. Каньон – это
самое настоящее ущелье, с камнепадами, валунами на дне, холодной рекой
и всем, чем положено.
Большой каньон Крыма
150-160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри извергались
вулканы. Еще раньше весь Крым был покрыт водой – над ним был древний
океан Тетис. Отсюда и желтый камень-ракушечник, из которого в Крыму
строят дома, и остатки морских раковин, которые находят под
Симферополем. Вершина горы Ай-Петри – это ничто иное, как огромный
коралловый риф. Очевидно, дно древнего моря постепенно опускалось и
кораллы все время «надстраивали» свои поселения. Потом вода, наоборот,
поднялась, и колония кораллов прекратила свое существование (кораллы не
могут жить на больших глубинах). Зубцы, которыми украшена Ай-Петри,
появились гораздо позже – под действием выветривания, когда гора стала
настоящей горой, а не морским дном.
На дне Большого крымского каньона
Большой каньон Крыма относительно «молодой» – ему около 2 миллионов
лет. Это часть Ай-Петринского массива. Когда колоссальные блоки пород
перемещались, один из них надломился и образовалась гигантская трещина.
Это и есть каньон. Он живет своей, очень медленной «каменной» жизнью:
речка Аузун-Узень течет по его дну, оставляя аккуратные промоины,
похожие на белые фарфоровые раковины, иногда со стен срываются камни и
загромождают дно. Когда идут дожди, речка превращается в бурный поток.
Он ворочает камни, обкатывает их, словно гигантскую гальку. На склонах
каньона растут сотни видов деревьев, цветов и трав. Некоторые выглядят
так необычно, что, проходя по каньону, чувствуешь себя как в аквариуме:
листья папоротников, влажный мох – все яркого, преувеличенно-зеленого
цвета. Если бы можно было непрерывно снимать все происходящее в каньоне
хотя бы один год, — получился бы неплохой фильм. Каньон очень медленно
меняет свои очертания, но все равно остается уникальным «памятником
природы». Я не очень люблю это выражение – «памятник природы». Оно
скучное и совсем не выражает дикий восторг туристов, когда они купаются
в ледяной «ванне молодости»…
От чего возникает восторг? – От того, что обычная вода может быть
такого глубокого изумрудного цвета и такой чистоты. Похоже на жидкий
драгоценный камень (если такое можно себе представить). Вода, камень и
заросли – вот что образует каньон. Если двигаться к каньону из села
Соколиное Бахчисарайского района, нужно сначала идти вдоль речки
Коккозки, к Голубому озеру, а потом вы увидите реку Аузун-Узень,
которая вытекает из каньона, и один из крупнейших карстовых источников
Крыма. Он называетя Пания. Вообще, в Крыму более 2000 источников.
Горный Крым – область развития т.н. «классического карбонатного
карста». Вода, которая просачивается с поверхности в глубь породы,
реагирует с углекислым газом, который содержится в почве. При этом она
приобретает свойства слабой кислоты, которая может разъедать породу.
Пока вода проходит под землей и просачивается сквозь камень, она
очищается, так что в горных источниках — самая вкусная вода. Карстовые
процессы постепенно превращают горы в подобие губки или пемзы. Горы
пронизаны воронками, шахтами, ходами, которые строит вода. Почти каждый
год спелеологи открывают новые пещеры; некоторые уже оборудованы для
посещения.
Водопады большого каньона Крыма
Там, где русло реки резко понижается, образуются водопады и
водопадики, а под ними – т.н. эворзионные котлы, куда вода падает с
уступа. «Вода камень точит», и постепенно такой котел углубляется и
превращается в «ванну молодости». Одна из самых больших «ванн»
находится как раз у входа в ущелье. Обычно экскурсии здесь
заканчиваются. Все с уханьем прыгают в ледяную воду (даже летом – 9-11
градусов), а потом просто гуляют по лесу и заглядывают в расщелину
каньона. В паводки и ливни движение от «ванны молодости» запрещено: по
дну каньона несется мутный поток, который ворочает камни. Раньше
крестьяне, которые жили неподалеку, рассказывали, что по ночам из устья
Аузун-Узеня доносятся вопли, визг и демонический хохот: то шайтаны
справляют свои свадьбы.
Даже если вы не боитесь шайтанов, ни в коем случае не стоит ночевать
в каньоне. В ущельях темнеет рано, а ночью холодный воздух
концентрируется в русле, и уже после полуночи вы, скорее всего,
проснетесь от могильного холода. Еще одна опасность – камнепады.
Никогда не знаешь, отчего какой-нибудь камень, который десятилетиями
висел над обрывом, вдруг берет и падает вниз. Обычно камнепады
возникают после сильных ливней. Или какой-то «турист», который идет не
по руслу каньона, а поверху, решил для интереса бросить в пропасть
камешек.
Самый теплый месяц на яйлах – июль, реже — август. По крайней мере,
в августе меньше вероятность дождя, который может испортить
путешествие. Самый холодный месяц – февраль. В январе, феврале и марте
со склонов Ай-Петри возможен сход лавин.
Когда проходите каньон насквозь, специалисты советуют не доверять
узким тропинкам, которые идут вверх: они чаще всего приводят либо на
борт каньона, либо к отвесным стенам. Иногда с тропинкой легко
перепутать высохшее русло ручья. По всем крымским лесам вьются такие
«тропы», проложенные весенними потоками. Они скорее напоминают канавы,
чем тропинки.
По ущелью можно дойти до Куру-узеньской котловины, а оттуда выйти на
тропу, которая ведет на Ай-Петри. (Я описываю этот маршрут, потому что
сама ходила именно так. Но можно идти в каньон и с Южного берега, из
Ялты. Тогда по дороге не пропустите водопад Учан-Су). Поход обычно
занимает два дня. Именно поэтому на автобусных экскурсиях туристов
обычно привозят к «входу» в ущелье, показывают, рассказывают и увозят.
Водопад Серебряные струи в большом каньоне
Недалеко от «ванны молодости» расположен маленький, но очень
красивый водопад Серебряный (или Серебряные Струи). Особенно
впечатляюще он выглядит зимой, когда все вокруг укрыто снегом, а вода в
водопаде замерзает и он становится похож на арфу со стеклянными
струнами.
Бич Большого каньона (как и всех остальных достопримечательностей) –
толпы туристов. Конечно, все хотят там побывать, но в таких местах
нужно быть очень осторожным, чтобы не оставлять ни грамма мусора и не
привязывать к деревьям лоскутки, ленточки и носовые платки: выглядит
это очень некрасиво, и деревья страдают. Это не просто «гринписовские
призывы»: несмотря на то, что этим скалам тысячи лет, а леса переносят
самые суровые зимы – они оказываются совершенно беззащитными перед
людьми, которым нужны сувениры, которые верят, что, если привязать к
дереву кусок целлофанового пакета и загадать желание – оно обязательно
сбудется. На самом деле единственное желание – чтобы Большой каньон
Крыма всегда оставался большим, зеленым и красивым.
по материалам сайта www.perekop.info
|