ГОСТЕВОЙ ДОМ "BUENA VENTURA" ПРИГЛАШАЕТ НА ОТДЫХ В НИКОЛАЕВКУ!

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 21.07.2018, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
НАШ АДРЕС

ул.Космонавтов, д.28

Симферопольский р-н,

пгт Николаевка,

Крым

Россия

297546(индекс)

КОНТАКТЫ
  • телефон
  • МТС Россия

    +7 978 71 06 876 (viber)

  • e-mail
  • buena_ventura@mail.ru


  • Skype - zorz73



  • Яндекс цитирования
    Главная » 2011 » Февраль » 10 » Демерджи
    15:15
    Демерджи

    Демерджи Крым фото

    Демерджи

    В окрестностях Алушты находятся интересные памятники природы. Демерджи (1356 м) — одна из самых живописных гор Крыма. Демерджи одинаково хороша и при свете утренней зари, и в литой полуденный зной, и в багряных лучах заката. На протяжении многих тысячелетий ветер и вода изваяли ее каменные фигуры, отчеканили столбы и башни. Многих влечет к ее зеленовато-розовым утесам, таинственным синим ущельям.

    Маршрут на Демерджи (в южную ее часть) в общем несложен, ведь находится она сравнительно недалеко от шоссе Симферополь - Алушта. К с. Лучистому, что лежит у подножия горы, регулярно ходят автобусы от алуштинского автовокзала. До ответвления шоссе, ведущего к этому селу, можно подъехать и на троллейбусе, следующем из Симферополя, Алушты или Ялты. От троллейбусной трассы дорога делает большую четырехкилометровую дугу; примерно в середине ее (водитель остановит автобус по просьбе пассажиров) надо свернуть влево и идти вверх, к грандиозному обвалу камней.

    Подъем на вершину холма займет около 20 минут. Здесь можно осмотреть остатки средневековой крепости Фуна (в переводе с греческого "дымная"). Неподалеку - развалы камней, бывшие жилые постройки деревни. Рядом с крепостью проходил торговый путь, связывавший предгорье с побережьем.

    И крепость, и деревня у подножия горы, и сама гора назывались Фуна. Позже люди забыли это название горы и дали ей имя Демерджи, что в переводе с татарского значит "кузнец". Так же именовалось и селение (возможно, в нем жили кузнецы).

    В начале XIII в. Фуна была довольно крупным по тому времени поселением: в нем насчитывалось больше 300 жителей. Отличные природные условия позволяли успешно заниматься виноградарством и садоводством. Определенный доход приносила дорога, служившая главной улицей средневековой деревни. Погонщики останавливали здесь на водопой уставших лошадей и волов, запряженных в двухколесные арбы. На постоялом дворе можно было остаться на ночлег, в придорожной мастерской - отремонтировать повозку.

    В XIII-XV вв. крепость была восточным форпостом княжества Феодоро. Здесь стоял небольшой гарнизон; над укреплением возвышалась двухэтажная церковь. С запада территорию крепости защищали обрывистые скалы, с остальных трех сторон - стены десятиметровой высоты. Храм входил в систему оборонительных сооружений, что было характерно для средневекового Крыма. До наших дней церковь не сохранилась. О том, как она выглядела, мы можем судить лишь по старым фотографиям да по остаткам крепостной стены. Развалины, фундаменты других каменных строений скрыты под покровом земли.

    С крепостного холма осматриваем дальнейший путь. Гора Демерджи кажется отсюда уже совсем близкой; чуть правее, к юго-востоку, возвышаются округлые, каплевидной формы скалы, левее - лежат глыбы каменного завала, над которым поднимается 250-метровая отвесная стена Демерджи. Скалы горного массива опасны для альпинистов из-за непрочности породы, но все же в 1963 г. стену покорили два симферопольских скалолаза - мастер спорта Олег Гриппа и Константин Аверкиев.

    У подножия обвала видны кроны грецких орехов. Там из-под камней вытекает родник, наполняя цементный бассейн, в который сливаются воды еще двух родников. От крепости по тропе можно пройти к роднику в тени орехов.

    Весной 1894 г. страшный грохот потряс окрестности села у подножия Демерджи. Огромные глыбы обрушились с высоты 200 м, одна из них разбила четыре дома. Камни катились с горы и во время крымского землетрясения 1927 г. Последний камнепад с Демерджи отмечен в августе 1966 г. Он был таким сильным, что сейсмическая станция в Алуште зарегистрировала его как землетрясение.

    Всего в обвале сконцентрировано более миллиона кубических метров обломков. Обьем самого большого обломка, рассеченного трещиной, - примерно 2000 кубических метров. Между большими камнями обвала и негустыми зарослями шиповника вьется тропинка; на одном из камней есть маркировка маршрута. Тропа утоптана, ориентиры как на ладони, заблудиться здесь невозможно. Примерно в 25 минутах ходьбы от источника поднимаемся на правый берег оврага. И вот перед нами знаменитая Долина привидений. Поражает воображение этот дикий ландшафт. Многочисленные фигуры выветривания напоминают фантастических чудовищ, сказочных птиц и зверей, крепостные бастионы...

    Делая плавные изгибы, тропинка поднимается вверх. Всюду мертвое царство камня. И диву даешься, как мог на скальной груди Демерджи вырасти лесок из грабинника, лещины, бука, сосны. Трогают душу эти деревца, упрямо борющиеся за жизнь на безводной каменной тверди.

    Подъем занимает всего 30 - 35 минут, и мы выходим на взгорье, поросшее мягкой травой, к каменному утесу конусообразной формы. Он очень смахивает на угловую башню старинной крепости. Отсюда, огибая массив Южной Демерджи, тропинка приводит к знакомой скале, так хорошо видной с троллейбусной трассы Симферополь - Алушта. Часто ее называют "головой Екатерины". Вблизи скала напоминает скорее голову сфинкса.

    У "головы" тропа разветвляется. Нам идти вправо, вдоль склона, мимо скальных обрывов к небольшому перевалу между Северной и Южной Демерджи. Эта тропа удобна: на ней нет крутых подъемов, и уже через пять минут от перевала поднимемся на вершину Южной Демерджи.

    Вершина. Какой бы она ни была, ее надо покорить - победить себя, не повернуть с полпути назад. И как велико наслаждение победой! Победой, пусть маленькой, но такой трудной, такой радостной, волнующей.

    Перед нами - синяя раковина моря, изумрудные горы, освещенные золотыми лучами солнца, Алуштинский амфитеатр с садами, виноградниками, белым городом на морском берегу.


    По материалам сайта http://www.stelima.com.ua/
    Просмотров: 797 | Добавил: nikol | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    ПОПУЛЯРНО О КРЫМЕ
  • Немного истории
    Крымское ханство

    Почему море называется"Черным"

    Херсонес и Крещение Руси

    Бахчисарай - "Мекка" туристов

    Судакская крепость

    Караимские кенасы

    Крымчаки - факты из истории народа

  • Крымские вина
  • Объединение Массандра
    Херес Крымский
    Крымская мадера
    Крымские мускатные вина
    История Крымского шампанского
    Черный Доктор
    Вина графа Воронцова

  • Достопримечательности Крыма. Как добраться

  • НОВОСТИ ФОРУМА
  • Открыта новая тема "ВИДЕО об отдыхе в Николаевке и гостевом доме Buena Ventura"
  • Открыта тема ""Отзывы об отдыхе в Николаевке"
  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ:
    Николаевка
    КАК ДОЕХАТЬ В НИКОЛАЕВКУ
  • От ж/д вокзала и аэропорта г. Симферополя по маршруту Симферополь-Николаевка отправляются маршрутные такси, время пути 60 минут.
  • Также мы можем Вас встретить/проводить с ж/д вокзала или аэропорта. Стоимость услуги 1200 руб - с вокзала, с аэропорта.
  • РАССТОЯНИЯ
  • От гостевого дома Buena Ventura

    -до пляжа Николаевки 800 м или 10-15 мин ходьбы

    -до центра Николаевки (автостанция, рынок продуктовый, вещевой) 700 м или 10 мин ходьбы

  • От Николаевки

    -до Симферополя 40 км

    -до Севастополя 50 км

    -до Бахчисарая 40 км

    -до Евпатории 50 км

    -до Ялты 130 км.

  • КНОПКИ
    nikolaevka.info
    Отдых в Николаевке Отдых в Крыму, Николаевка, Гостевой дом Buena Ventura MegaDoski

    Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz