ГОСТЕВОЙ ДОМ "BUENA VENTURA" ПРИГЛАШАЕТ НА ОТДЫХ В НИКОЛАЕВКУ!

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 22.07.2018, 20:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
НАШ АДРЕС

ул.Космонавтов, д.28

Симферопольский р-н,

пгт Николаевка,

Крым

Россия

297546(индекс)

КОНТАКТЫ
  • телефон
  • МТС Россия

    +7 978 71 06 876 (viber)

  • e-mail
  • buena_ventura@mail.ru


  • Skype - zorz73



  • Яндекс цитирования
    Главная » 2011 » Январь » 7 » Пещеры Крыма
    15:09
    Пещеры Крыма

    Крымские горы - одни из старейших гор в мире... С незапамятных времен, сотрясения земной коры, вода и природные катаклизмы способствовали образованию в горах карстовых полостей, некоторые из которых превращались в большие пещеры...

    Другие пещеры, наоборот, легко доступны для неорганизованных туристов и, увы, являют собой пример человеческого варварства - в них можно найти следы человеческой жизнедеятельности, мусор, надписи. Все сталактиты и пещерные красивости давно обломаны и унесены жадными до сувениров туристами - которые не знают, что в условиях города каменные натеки разрушаются за короткий срок... Другое дело - пещеры Чатыр-Дага, специально оборудованные для туристических групп. В течение всего сезона автобусы привозят посетителей со всего Крыма в две пещеры Чатыр-Дага - Эмине-Баир-Хосар и Мраморную. Каждая из них интересна по-своему, и несомненно заслуживает посещения. Именно о них хотелось бы рассказать по-подробнее...

    Большая часть пещер Крыма – это карстовые пещеры. Миллионы лет вода, просачиваясь сквозь трещины горной породы, постепенно размывала их всё больше и больше. Это происходит потому, что растворённый в воде оксид углерода образует нестойкое соединение – угольную кислоту, которая и растворяет известняк. В результате образовались многочисленные карстовые полости, удивительно красивые галереи и глубокие шахты.

    Всего в Крыму известно около 800 пещер, из них 50 объявлено памятниками природы. Одно из наиболее богатых пещерами мест Крыма - Шатер-гора, она же Чатыр-даг - вторая по высоте Крымская горная цепь. Кажется, что этот отделенный от основных горный массив возвышается над всем Крымом. Здесь Вас ждет около 200 пещер, глубиной от одного-двух метров до более чем 200... Большая часть пещер доступны только профессиональным спелелогам при помощи специального снаряжения - в частности, "Ход Конем" (4-ая категория сложности, глубина 225 метров) и шахта "Бездонный колодец" (глубиной в 195 метров).

    пещера Эмине-Баир-Хосар Крым фотоПещера Эмине-Баир-Хосар.
    Эта пещера была открыта в XIX веке, но первую спелеологическую экспедицию сюда отправили только в советское время, в 1927 году... В 1960-ые годы началось серьезное исследование пещеры. Популярность ее конкурентки - пещеры Мраморной, привела к тому, что в Эмине-Баир-Хосар также были оборудованы дорожки для туристов, проведено освещение, и начали организовывать экскурсионные маршруты. Эмине-Баир-Хосар поражает своими огромными залами... В пещере можно выделить три этажа - верхний, средний и нижний, общая протяженность пещеры - 2 километра, глубина - 125 метров. Глаза разбегаются от разнообразия причудливых сталактитов, сталагмитов, колонн, разнообразных кристаллов...
    В пещере были найдены останки животных ледникового периода, и было решено оборудовать тут небольшой музей палеонтологических и геологических находок, обнаруженных в разных пещерах Крыма.
    Разные залы пещеры носят самые удивительные названия. Например, зал, где находится палеонтологический музей называется Тигровым. Имя появилось после того, как здесь были обнаружены останки доисторического... нет, вовсе не тигра, а пещерного медведя! Но спелеологи действительно приняли его сначала за саблезубого тигра. Ошибка скоро выяснилась, но название так и осталось - Тигровый зал. Еще один из красивейших залов - Шапка Мономаха, был назван так в честь необычного сталагмита (сталагмиты - это каменные наросты, растущие снизу вверх с пола пещеры) причудливой формы - и правда напоминающего величественную монаршью шапку. Сталагмит сразу бросается в глаза благодаря своему ярко-белому цвету - он покрыт так называемым "лунным молоком" - специфическим веществом, причины появления и распространения которого в пещерах до сих пор не известны исследователям.
    В пещере Вы сможете полюбоваться на прозрачные озера, самое глубокое из которых достигает в глубину 8 метров...

    Задолго до того как была открыта пещера, местные жители знали о существовании бездонного колодца Эмине-Баир-Хосар (Глубокий колодец Эмине). И только недавно выяснилось, что он открывает вход в удивительную пещеру - настоящий подземный мир!

    Ходит легенда, что в древности этому колодцу выпала честь стать участником драмы : дочь богатого купца Эмине, влюбившаяся в юношу из враждебного клана, узнав о смерти любимого, сбежала из дома и бросилась в колодец (баир). Туда же мстительный отец сбросил тело ее возлюбленного.

     

    Эмине-Баир-Хосар одна из самых красивейших и строго охраняемых пещер мира. Эмине-Баир нижний является уникальным минералогическим заповедником и доступ туда закрыт для посетителей.


    пещера Мраморная Крым фотоПещера Мраморная
    В благодарность за уважительное и трепетное отношение к своему детищу в 1987 году Чатырдаг преподнес ученым второй сюрприз: в 900 метрах от Эмине-Баир-Хосар обнаружился вход в другую пещеру изумительной красоты, получившую название Мраморная (сегодня она включена в пятерку красивейших пещер планеты).

     Со свода Мраморной стекают каменные ручьи из блестящего, словно сотканного из лунного света, кварцита, тянутся вверх кружевные деревья-сталагмиты, ниспадают хрустальными балдахинами янтарные и молочно-белые сталактиты, распускаются гелектито-вые цветы и зреет "пещерный виноград", гроздья которого образованы кварцем и другими минералами...

    Это самая известная из пещер Чатыр-Дага, в нее уже долгие годы организуют экскурсии. Вам предлагается совершить увлекательную прогулку по красиво освещенным оборудованным залам пещеры под руководством опытных гидов, во время которой Вы сможете полюбоваться самыми разными фигурами... Поистине, не верится, что все эти удивительные фигуры, резные колонны, причудливые кристаллы были созданы только водой и временем, без участия человека... Но человек может в один миг повредить всё, что природа создавала тысячелетиями - в пещере ни в коем случае нельзя ни до чего дотрагиваться руками, ибо человеческие микробы опасны для этой удивительной красоты.
    Если Вам показалось недостаточно впечатлений от стандартной прогулки - Вы можете отправиться на трехчасовую экстремальную экскурсию в необорудованные залы пещеры - Вам выдадут специальные костюмы и фонари, и Вы сможете посмотреть вблизи на странные и причудливые лабиринты...

    пещера Кизил-Коба (Красная) Крым фото

    Кизил-Коба

    На Долгоруковской яйле в 3 км от с. Перевальное находится пещера Красная.Красные пещеры. Это целый лабиринт из многоуровневых известняковых пещер, протяженностью больше 13 километров и глубиной 135. Самые красивые - Индийский и Китайский залы с удивительными натечными образованиями, Академический зал высотой около 8 метров и т.д. Самая ближайшая часть пещеры оборудована и освещена, и удобно для экскурсантов любого возраста. Но самые интересные свои сокровища Кизил-Коба охраняет мощной подземной рекой. Самым смелым предлагается при помощи аквалангов пронырнуть через сифоны (так называются залы, полностью заполненные водой), и побывать в еще более удивительных залах - высотой 30-40 метров, украшенных причудливыми сталактитами и сталагмитами.

    Еще Кизил-Коба представляет интерес и как археологический памятник. Поселения, жившие в Железном веке в урочище Кизил-Коба (так называемая кизил-кобинская культура), в дальнейшем заселили весь степной Крым и Северное Причерноморье.


    пещера Ялтинская Крым фото

    На Ай-Петринской яйле насчитывается свыше 280 пещер, шахт и колодцев; две пещеры - Ялтинская и Трёхглазка – оборудованы для экскурсий. Оборудованные пещеры специально приспособлены к массовым посещениям, защищая людей от коварства пещер и охраняя пещеры от человеческого варварства. Они делают подземный мир доступным даже детям.

    Обе пещеры расположены недалеко друг от друга и от верхней станции канатной дороги. Пещеры относительно небольшие, их осмотр не займет много времени, но будет познавательным и интересным.

    Ялтинская

    на плато Ай-Петри открылась для посещения пещера "Ялтинская", расположенная в 500 метрах от верхней станции канатной дороги.

    Протяженность пещеры составляет 180 метров, вход с экскурсией через каждые 20-25 минут. Пещера была обнаружена еще в 1997 году. Но ее дальнейшее обследование и разработка не проводились, вход постепенно заваливался мусором. Спелеологи Владимир Киевский, Сергей Елисеенко и Иван Бондарь на свои средства расчистили и восстановили вход в пещеру, проложили экскурсионный маршрут, сделали освещение. Специалисты рассчитывают, что появление нового экскурсионного маршрута позволит расширить число посещаемых объектов на Ай-Петринской яйле, снизить нагрузку на уже существующие и на окружающий ландшафт


     источник - http://www.tour.sebastopol.ua




    пещера Ледяная (Трёхглазка) Крым фотоТрехглазка -
    пещера с тремя провалами-«глазницами», оборудованным входом и спуском по ступенькам в огромный карстовый зал. Пещера интересна тем, что температура в ней круглый год, как в холодильнике, — не более +10 С,(по этому ее еще называют "Ледяная") а на самом дне возвышается большой конусообразный сугроб из оледеневшего снега. Попадая сюда летом из 30-градустной жары, ощущаешь поистине освежающий эффект. А фото в купальнике на фоне ледяной глыбы весьма своеобразны!
    Об этой пещере люди знали давно. Древние охотники здесь хранили свою добычу, на веревках через центральный «глаз» опуская её в подземные ледяные закрома. При необходимости поднимали, сколько нужно, провизии и снова опускали. А граф Воронцов использовал пещерный лед для охлаждения вин, напитков и продуктов. Его пилили и, сложив куски в огромные бадьи, укутанные, чтобы удержать холод, доставляли на волах по крутым извилистым дорогам вниз.

     источник -http://www.geocaching.su



     

     


    Просмотров: 1844 | Добавил: nikol | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Январь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    ПОПУЛЯРНО О КРЫМЕ
  • Немного истории
    Крымское ханство

    Почему море называется"Черным"

    Херсонес и Крещение Руси

    Бахчисарай - "Мекка" туристов

    Судакская крепость

    Караимские кенасы

    Крымчаки - факты из истории народа

  • Крымские вина
  • Объединение Массандра
    Херес Крымский
    Крымская мадера
    Крымские мускатные вина
    История Крымского шампанского
    Черный Доктор
    Вина графа Воронцова

  • Достопримечательности Крыма. Как добраться

  • НОВОСТИ ФОРУМА
  • Открыта новая тема "ВИДЕО об отдыхе в Николаевке и гостевом доме Buena Ventura"
  • Открыта тема ""Отзывы об отдыхе в Николаевке"
  • ПРОГНОЗ ПОГОДЫ:
    Николаевка
    КАК ДОЕХАТЬ В НИКОЛАЕВКУ
  • От ж/д вокзала и аэропорта г. Симферополя по маршруту Симферополь-Николаевка отправляются маршрутные такси, время пути 60 минут.
  • Также мы можем Вас встретить/проводить с ж/д вокзала или аэропорта. Стоимость услуги 1200 руб - с вокзала, с аэропорта.
  • РАССТОЯНИЯ
  • От гостевого дома Buena Ventura

    -до пляжа Николаевки 800 м или 10-15 мин ходьбы

    -до центра Николаевки (автостанция, рынок продуктовый, вещевой) 700 м или 10 мин ходьбы

  • От Николаевки

    -до Симферополя 40 км

    -до Севастополя 50 км

    -до Бахчисарая 40 км

    -до Евпатории 50 км

    -до Ялты 130 км.

  • КНОПКИ
    nikolaevka.info
    Отдых в Николаевке Отдых в Крыму, Николаевка, Гостевой дом Buena Ventura MegaDoski

    Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz