На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых
холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лесистом
ущелье, рядом с горным источником (в прежние времена его гордо величали
«Массандровским водопадом») старинное здание первого в России
подземного завода тоннельного типа для производства и выдержки
виноградных вин.
Российской Империи (после присоединения Крыма в 1783 году) эти
территории достались в довольно унылом состоянии: Ялта – мизерная
рыбацкая деревушка, а бывшие греческие селения Марсанда и Мгараш
неподалеку от нее вообще заброшены и поросли лесом. Греки ушли из этих
мест от турецкого владычества, хотя жили здесь, возделывая сады и
виноградники, с ХVI века, несмотря на определенные неудобства этих
земель («Марсанда» переводится как «неудобья»). Уже нашими соотечественниками, в первые годы освоения этих мест,
плохопроизносимое слово «Марсанда» преобразуется в более-менее
выговариваемое – «Массандра» (Украина сегодня пошла еще дальше – в
слове остается одна буква «с»).
Царицей Екатериной II через ее наместника, князя Потемкина
Таврического, земли в Крыму раздаются всем желающим: строить,
выращивать, возделывать. Но Массандре не везет на хозяев: крупный
сановник Смирнов абсолютно ничем не занимается; князья Потоцкие,
правда, задумывают грандиозный проект – построить на массандровских
холмах город Софиополис (Город Мудрости) и сделать его центром всего
Южнобережья. Об этом проекте наверняка был наслышан и А.С. Пушкин,
хорошо знавший Потоцких по Петербургу и, вероятно, посетивший
Массандру, будучи в Крыму в 1820 году (от имения Раевских в Гурзуфе,
где жил поэт, даже пешком не так уж далеко). Но мечта осталась мечтой.
Сама графиня умирает, а дочери Ольга и Софья продают Массандру
Воронцовым.
Вот с этого времени, с 1826 года, и начинается славная история
виноградно-винодельческой Массандры. Граф Михаил Сергеевич очень хорошо
понимает ценность южнобережных земель. Ему также принадлежат поместья в
Алупке, Гурзуфе, Ай-Даниле, и везде он закладывает виноградники и
строит виноподвалы. Он же учреждает в урочище Магарач (Мгараш), рядом с
Никитой, опытное училище для решения «насущных нужд местного
виноделия». Ныне это — научно-исследовательский институт «Магарач».
Из винограда, собранного на собственных виноградниках, готовились в
основном столовые белые и красные вина. На них подписывали:
«Выдержанное в подвалах Воронцова». С годами улучшалось качество, росло
производство, разрабатывались новые марки вин: успешно развивалось
десертное направление. Виноград хороших сортов для переработки стали
даже закупать у местного населения. Малоинтересные вина на закладку в
подвалы не шли, а перекуривались на очень приличного качества водку,
которая называлась «Воронцовская старка» и немного напоминала коньяк. Русские наконец-то стали заниматься виноделием в Крыму всерьез. В
1868 году в обзоре у М. Княжевича можно было прочесть: «Погреба в
имениях значительных владельцев Южного берега построены большей частью
со сводами из кирпича или керченского белого камня и с такой роскошью,
какую нечасто встречал я, объезжая виноградники южной Франции. Погреба
в имениях Государыни Императрицы, графа Воронцова… стоили больших
капиталов и могут служить образцом самых лучших погребов».
После смерти Воронцова Массандра вместе с имением «Ай-Даниль» была
приобретена за 1млн. 800тыс. рублей Удельным ведомством Министерства
Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником
содержания членов Российского Императорского дома.
Производство вина быстро растет и за восемь лет увеличивается в 2-3
раза. Покупая вино в любом магазине Удельного ведомства, покупатель был
уверен в его высоком качестве. Этикетки на винах, приготовленных в
Массандре, Ливадии, Ореанде, Ай-Даниле, были отмечены Государственным
гербом России. Положение обязывало.
В 1892 году на должность главного винодела Удельных имений Крыма и
Кавказа приглашается владелец знаменитого уже к тому времени в России и
за границей винодельческого имения «Новый Свет», что под Судаком, князь
Лев Сергеевич Голицын. Он соглашается на эту ответственную должность
ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и,
ознакомив широкую публику с русским вином, завоевать для него рынок
сбыта.
По инициативе Л.С. Голицына в Массандровском урочище закладывается
Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и
десертных вин. Это живописное место рядом с прекрасным чистым
источником было выбрано самим князем. Задумывалось ранее невиданное
предприятие: завод тоннельного типа с использованием всех новейших
достижений того времени. Главным инженером по воплощению проекта был
28-летний А.И. Дитрих, из обрусевших немцев, а сам проект уникального
сооружения был его дипломной работой, о чем он всегда с гордостью
вспоминал на лекциях, будучи уже профессором в советском Ленинграде…
Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших
погребных хозяйств в мире. Стоимость более 1млн. рублей была вполне
оправдана грандиозностью и качеством результата. На глубину до 50м
уходили 7 тоннелей по 150м каждый, имея в конце по вентиляционной
шахте. Тоннели были предназначены для созревания и выдержки вин в
дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были
заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и
выложенными камнем нишами, где мог уместиться миллион бутылок! Все
тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъемными
машинами. При заводе имелись также хорошо оборудованная лаборатория и
библиотека, а для служащих и рабочих были построены 5 жилых зданий с
удобствами и электричеством.
С 1898 года для всех желающих было открыто посещение массандровских
подвалов, где можно было попробовать предложенные в прейскурантах вина,
а также заказать понравившиеся.
Уже в советское время для этой цели были построены в Алупке, рядом с
Воронцовским дворцом, несколько дегустационных залов, где и по сей день
проводятся дегустации массандровских марочных вин. А для продажи
коллекционных, то есть выдержанных еще и в бутылках разное количество
лет, Торговым домом «Массандра» ежегодно выпускается специальный
каталог, по которому можно, как в старые времена, заказать и приобрести
очень интересные экземпляры. Кроме того, в Ялте, Массандре, Симферополе
и Севастополе есть фирменные магазины, где всегда в продаже не только
марочные, но и некоторые коллекционные вина в бутылках и бочонках.
Сегодня, как и тогда, все вина Массандры, до того как их разольют в
бутылки и предложат покупателям, проходят сложный процесс приготовления
и созревания в дубовых бочках от двух до пяти лет с применением
классических приемов и методов виноделия. Более 30 марок
высококачественных вин выпускает это самое крупное в Крыму
винодельческое хозяйство: кроме Головного завода в Массандре, это еще
предприятия девяти совхозов-заводов, рассредоточенных по всему
Южнобережью от Фороса до Судака.
Вина Массандры всегда отличались на престижных международных
конкурсах. Большего количества наград не имеет ни одно хозяйство:
четыре кубка «Супер Гран-при», четыре кубка «Гран-при» и около 200
золотых и серебряных медалей!
Жемчужина Массандровских подвалов – энотека. Коллекция уникальных
вин со всего света и почти всех, что делались в Крыму, из разных имений
и личных собраний Воронцова и Голицына. Кроме того, это также все вина,
выпущенные «Массандрой» за все годы ее деятельности. Лев Сергеевич
Голицын мечтал, что в музейном фонде когда-нибудь будет до 200 тысяч
бутылок. Но их уже почти миллион! Это поистине сокровищница
отечественного виноделия, наша гордость и слава, и равной ей нет нигде
в мире.
В коллекции «Массандры» находятся удивительные по своему качеству
красные портвейны. Да, приготовление русских портвейнов началось именно
в Крыму.
Наиболее выдающимися в этой серии можно считать Портвейн красный
«Ливадия» (бывший №80) из сорта Каберне и Портвейн красный «Массандра»
(бывший №81) из сорта Мурведр. Их называют еще «царскими», так как
впервые они были приготовлены в Ливадии – в подвалах имения
Императорской семьи. Как утверждали современники царя Николая II, эти
вина были одними из самых любимых вин царя, а гости Ялты могли купить
их только в аптеке, как лекарственные средства, и стоили они по 8руб.
за бутылку (к примеру, корова стоила около 3 руб.).
В группе крепких вин представлен еще целый ряд очень интересных
портвейнов отечественных образцов и дореволюционных, и предвоенных, и
послевоенных годов, а также портвейны из Португалии, родины всех
портвейнов. Все образцы и по сей день сохранили свои прекрасные
вкусовые качества.
Не менее хороша массандровская коллекция крепких вин типа хереса и
мадеры. Самый старый образец – «Херес де-ля Фронтера» 1775 года урожая
— возглавляет серию испанских хересов. А массандровские хересы в
коллекции представлены всеми образцами начиная с 1944 года – с этого
года в Крыму разработана своя оригинальная технология производства
хереса.
Коллекционный фонд мадер представлен еще шире: это и мадеры
дореволюционного времени разных хозяйств Крыма, и многочисленные
образцы советского периода, и вина с острова Мадейра. Нужно отметить,
что в Советском Союзе Мадера «Массандра», делавшаяся по технологии
мадеры Удельного ведомства с 5-летней выдержкой на «мадерниках»
(солнечных площадках) и последующей, в тиши подвалов, считалась, да и
сейчас считается, лучшим вином этого типа в СССР. Сами же португальцы
всегда высоко оценивали ее на международных конкурсах.
Украшением массандровской коллекции, несомненно, являются десертные
и ликерные вина. Прежде всего, это мускаты. Самые старые — образцы 1892
года: Мускат белый «Ливадия» (бывший №85), Мускат белый десертный
(бывший №35), Мускат белый и розовый «Массандра»; мускаты черные разных
годов урожая из аборигенного сорта Кальяба (теперь не выпускается). И,
конечно, король мускатов, шедевр крымского виноделия – Мускат белый
«Красного камня». В коллекции он представлен всеми годами начиная с
года его рождения – 1944. Конечно, есть и старинные французские,
итальянские, испанские мускаты. Когда-то они были эталонами, а теперь
почетная часть музейного фонда. Особое место в коллекции Массандры занимает токай. Сладкие вина
этого типа готовят в Крыму официально с 1892 года, хотя венгерские лозы
сортов Гарс-Левелю и Фурминт были завезены в Крым еще во времена
Екатерины по распоряжению князя Потемкина. К слову сказать, однажды на
экскурсии в Массандре венгерские виноделы пробовали наш токай и сказали
вот что: «Если бы мы не были венгерскими виноделами, то мы бы сказали,
что ваш токай лучше иного венгерского».
Выделяется в коллекции и занимает почетное место ликерное вино
Пино-Гри удивительного густо-розового цвета с абрикосовым оттенком.
Самый старый – образец 1888 года урожая. Затем идут вина с 1927 года и
по наше время. Лучшим местом для произрастания сорта винограда
Пино-серый, из которого производится вино, является заповедный мыс
Ай-Даниль.
Следует также отметить в коллекции красное десертное вино Кагор
Южнобережный из сорта Саперави. Отличается мощным вкусом и густой
гранатовой окраской. Представлен образцами всех лет выпуска начиная с
1933 года – года его рождения в Массандре.
По-своему красив в энотеке Кокур десертный «Сурож» из одноименного
аборигенного сорта, который еще генуэзцы выращивали в своих поселениях
в районе крепости Судак. А Сурожскими эти земли называли наши предки из
Древней Руси – они уже тогда оценили вина из этих мест и охотно их
покупали.
Есть в коллекции целый ряд оригинальных вин, которые в какой-то
период выпускались Массандрой и другими хозяйствами Крыма, но затем по
разным причинам перестали производиться. Например, «Малага» – это было
одно из самых дорогих вин Удельного ведомства; «Лакрима Кристи» («Слезы
Христа») – вино, которое очень нравилось Николаю II (теперь из сорта
Алеатико готовится одноименное красное десертное вино); «Мальвазия» –
элегантное белое десертное вино; «Педро Крымский» – оригинальное белое
сладкое вино с оттенком груши во вкусе; «Черный доктор» («Эким кара»,
«Рубин Крыма») – красное десертное вино, которое Массандра с 1975 года
уже не выпускает, так же как и «Солнечную долину». Эти вина теперь
выпускает хозяйство Архаидерессе (бывший винсовхоз Солнечная долина).
Конечно, весь музейный фонд – большая ценность и, прежде всего, эталон того, каким должно оставаться крымское виноделие.
С коллекционными винами разных лет выдержки Массандра начиная с 1990
года уже не раз выезжала в Англию, на знаменитый ежегодный
международный аукцион торгового дома «Сотбис», где с неизменным успехом
продавала все привозимые образцы. За эти годы в мире значительно
прибавилось почитателей крымских вин, которые согласны за немалые
деньги покупать вина из подвалов Массандры. Вина, каждое из которых
имеет свое достоинство: историю, возраст, неповторимый букет и
незабываемые вкусовые качества.
Об этом мечтал князь Лев Сергеевич Голицын, свято веря в русское
виноделие. А еще он мечтал о том, что его соотечественники будут пить
только хорошие вина, и у нас действительно есть такая возможность.
|