Крымские мускатные вина
Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным
(«мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают
в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Крыму, Молдавии и др.
Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а
также для приготовления мускатных вин.
На рынке вы всегда узнаете мускатные сорта винограда по их особому,
только им присущему аромату и вкусу. Дело в том, что только в мускатах,
кроме всего многообразия веществ, их составляющих, содержится небольшое
количество эфирного масла.
Но его вполне достаточно, чтобы вы больше никогда не спутали мускаты с
другими сортами винограда. А если вы еще не пробовали, но собираетесь
попробовать крымские мускатные вина, то ручаюсь, что вы сразу выделите
их из целого ряда вин по уникальным мускатным оттенкам в букете (аромате) и по их незабываемому мягкому и элегантному вкусу.
Мускатный виноград, Крым
Мускаты как виноградные сорта стали завозить в Крым из Франции и
Италии сразу же после присоединения Крыма к России. Можно с
уверенностью сказать, что они обрели здесь свою вторую родину. Осмелюсь
сказать даже больше: пожалуй, они здесь даже превзошли сами себя. Ведь
даже на юге Франции, где производят сладкие (десертные) вина, более,
чем Мускаты, известны Сотерн и Барсак. А Королева Англии Елизавета II в
1960-70 годы ежегодно получала 200-литровую бочку выбранного ею Белого
Муската, не из-за Ла-Манша, а из ленинградского порта. Это был крымский
массандровский «Мускат Белый Красного Камня». Именно этот Мускат урожая
1967 года (хотя эталонными считаются образцы урожая 1948 и 1966 гг.)
был представлен на одном из международных конкурсов, награжден кубком
«Гран-при» и признан лучшим в мире ликерным вином. Именно этот мускат на другой всемирной выставке дегустационная
комиссия дегустировала стоя, из уважения к этому вину и крымским
виноделам, создавшим его. «Мускат Белый Красного Камня», несомненно,
шедевр крымского классического виноделия. Большего количества наград
нет ни у одного вина: кубок: «Супер Гран-при», два кубка «Гран-при» и
двадцать две золотые медали! Конечно, это самое знаменитое вино «Массандры».
Более ста лет назад виноделы Магарачского училища (первого учебного и
научного винодельческого заведения Крыма и России) обратили внимание на
необыкновенное по богатству аромата и вкуса вино из муската, что
произрастал близ селения Кизил-Таш (Красный Камень). Одно время его
даже выпускали под маркой кизилташского, а затем виноград с этого
уникального участка стали смешивать с другими мускатами Южного берега.
И только после войны, с 1944-45 гг., снова вернулись к его выпуску
отдельной маркой и не ошиблись. Это вино снискало себе поистине мировую
славу!
Но я хочу рассказать не только об этой знаменитости.
Десертных и ликерных мускатных вин в
Крыму выпускается довольно много. Только у объединения «Массандра» их 8
наименований. Кроме того, каждое серьезное винодельческое хозяйство
Крыма выпускает свой Мускат.
Например, у завода «Коктебель» их два:
- «Мускат Коктебель» – белое десертное вино, марочное (2 года выдержка); содержит 16% объемных спирта и 160 г/л сахара;
- «Мускат Кара-Даг» – розовое десертное вино из муската гамбургского; марочное; 16% об. спирта и 140 г/л сахара
У предприятия «Магарач» (Институт крымского винограда и вина) есть
два удивительных ликерных Муската (и мало кто о них вообще слышал).
Мускаты эти производятся по особой технологии с конца XIX века,
выдерживаются в дубовых бочках, как и все марочные десертные вина
Крыма, 2 года:
- «Мускат розовый Магарач» – из винограда Мускат розовый. Цвет:
золотисто-розовый с блеском. Ему присуща особая нежность букета с
оттенком чайной розы и засахаренных фруктов. Вкус полный, гармоничный.
Содержит 13% об.спирта; 220 г/л сахара.
- «Мускат белый Магарач» – из винограда Мускат белый. Цвет: мягкий
золотистый. Обладает удивительным букетом и вкусом, в котором
сочетаются тона муската, заизюмленного винограда, меда и цитрусовых.
Содержит 13% об. спирта; 220 г/л сахара.
Добавлю, что десертные вина, содержащие свыше 200 г/л сахара,
относятся к категории ликерных вин (спирта в них может быть от 13 до
16% объемных).
Если вам повезет и вы найдете их в продаже, то обязательно попробуйте (особенно «Мускат розовый Магарач»).
Под Севастополем, на берегу Ахтиарской бухты, есть Инкерманский
завод марочных вин. Он выпускает лучшие в Крыму сухие и полусухие вина.
И у него также есть свои мускаты.
- «Мускат Осипенко», несомненно, лучшее белое полусухое вино Крыма.
Готовится из мускатных сортов винограда, которые выращивают в хозяйстве
им. Петра Осипенко. Цвет: золотистый с розоватым оттенком. Неповторимый
мягкий волшебный вкус и тонкий мускатный аромат. Кондиции: 9-11% об.
спирта; 15-25 г/л сахара.
- «Мускат Алькадар» – розовое полусухое вино; представляет собой
купаж из нескольких мускатных сортов винограда. Кондиции – те же, что и
у «Муската Осипенко».
Есть в Крыму и игристые мускаты (Севастопольского винзавода):
- «Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы
по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся
из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость,
нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра
пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми.
Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.
Но хочу все же подробнее остановиться на Массандровских Мускатах.
Как уже упоминалось, их 8 видов. Самый старый из них выпускается с 1892
года (есть экземпляр этого же года урожая в энотеке (главной коллекции
вин) Массандры).
- «Мускат белый Ливадия» – уникальное марочное ликерное вино из сорта
мускат белый. Сбор винограда начинают при явном увяливании ягод на
кустах, то есть по достижении ими максимальной сахаристости. Поэтому
это вино – практически нектар. Соответственно и вкус имеет
божественный, с приятным изюмным оттенком. В букете присутствуют, кроме
мускатных, медово-цветочные тона. Цвет: янтарный. Кондиции: 13% об.
спирта и 270 г/л сахара. Когда-то этот Мускат готовился в ливадийских
подвалах, которые принадлежали императорской семье, и назывался
«Ливадия №85». Из наград имеет кубок «Супер Гран-при», золотую и
серебряную медали.
- «Мускат белый Красного Камня», или Король Мускатов. Это уникальное
ликерное вино вырабатывается с 1944 года из винограда сорта Мускат
белый, выращиваемого на плантациях вокруг скалы Красный Камень над
курортным поселком Гурзуф. Вино дивного светло-янтарного цвета, с
тонким мускатно-медово-розовым ароматом с легким оттенком апельсиновой
корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным.
Кондиции: 13% об. спирта и 230 г/л сахара. О наградах говорилось выше.
- «Мускат розовый десертный» – это марочное ликерное вино
вырабатывается с 1945 года из сорта Мускат розовый, произрастающего на
склонах гор от Фороса до горы Кастель. Цвет вина красивый, розовый.
Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный,
гармоничный, маслянистый. Кондиции: 13% об. спирта и 230 г\л сахара.
Имеет 4 золотые медали.
- «Мускат белый десертный» – ликерное марочное вино вырабатывается с
1946 года. Мускат для него собирают с виноградников, расположенных от
с.Оползневое до мыса Плака. Цвет вина: темно-золотистый. Вкус мягкий,
маслянистый, с ярким мускатным ароматом. Кондиции: 13% об. спирта и 230
г/л сахара. Награждено кубком «Гран-при», 5-ю золотыми и 3-мя
серебряными медалями.
- «Мускат черный Массандра» (он же: «Мускат черный Кучук-Ламбат» и
«Мускат черный Таврида») – это оригинальное ликерное вино выпускали с
1913 по 1975 год. Для приготовления вина использовался мускат
кальябский, произрастающий на плантациях от Симеиза до горы Кастель.
Виноград увяливали на кусте и получали удивительное вино с легким
шоколадным оттенком во вкусе, богатым сложным букетом и глубоким
темно-абрикосовым цветом. Кондиции: 13% об. спирта и 240 г/л сахара.
Награды: «Супер Гран-при», 3 золотые и 1 серебряная медали. Поскольку
сорт Кальяба после 1975 года перестал набирать должное количество
сахара, выпуск вина был прекращен.
С этого года появилось в продаже новое и, на мой взгляд, весьма
достойное марочное мускатное вино «Мускат черный Массандра».
По-прежнему в нем улавливается легкий шоколад во вкусе. В букете –
черносливовые нотки. Вино приятное, элегантное, тонкое. Но кондиции
теперь другие: 16% об. спирта и 160 г/л сахара. Вино, как и все
марочные, выдержано 2 года в дубовых бочках в массандровских подвалах.
Если все предыдущие Мускаты довольно дорого стоят, то здесь я
перечислю несколько очень достойных массандровских образчиков по весьма
умеренным ценам при очень хорошем качестве:
- «Мускат белый Южнобережный» – десертное марочное вино
вырабатывается с 1940 года из сорта Мускат белый, собранного с разных
участков Южного берега Крыма. Цвет: светло-янтарный с золотом. Букет с
сильным мускатным ароматом. Вкус полный, гармоничный, нежный. Кондиции:
16% об. спирта и 200 г/л сахара. Из наград имеет: 9 золотых и 2
серебряные медали.
- «Мускат розовый Южнобережный» – это десертное марочное вино
вырабатывается с 1944 года из сорта Мускат розовый. Цвет: интенсивно
розовый. Букет яркий, мускатный, с ароматом розы. Вкус полный,
гармоничный. Кондиции: 16% об. спирта и 200 г/л сахара. Имеет 4 золотые
и 6 серебряных медали.
- «Мускат белый Массандра» – марочное десертное вино вырабатывается с
1981 года из нескольких мускатных белых сортов. Цвет:
светло-золотистый. В букете достаточно ощутим мускатный тон. Вкус
мягкий, гармоничный. Кондиции: 16% об. спирта и 160 г/л сахара. Имеет 1
золотую медаль и диплом первой степени.
- «Мускат розовый Массандра» – марочное десертное вино вырабатывается
с 1995 года из мускатных сортов. Цвет: от светло- до темно-розового.
Букет мускатный сортовой с нежным ароматом лепестков розы. Вкус
приятный, свежий. Кондиции: 16% об. спирта и 160 г/л сахара.
Не так давно появились вина, которые называются «Мускатели» (белый,
розовый и черный). Сразу скажу, что это не Мускаты. Кроме того, эти
десертные вина, хотя и Массандровские, но не марочные, а ординарные, то
есть в дубовых бочках не выдерживаются и на коллекцию в подвалы не
закладываются (так называемые вина «для ежедневного стола»). Так же,
как и «Мускат Таврический красный» (тоже ординарное вино), они не
дорогие. Но если уж вы решите попробовать Мускатели, то лучше будут те,
что разлиты не в Ливадии, а в Массандре.
Покупать Мускаты, равно как и другие хорошие крымские вина, лучше
всего в фирменных магазинах (там же можно получить профессиональную
консультацию) или хотя бы в крупных магазинах, которые не станут
порочить свое имя продажей фальсификатов.
Кроме того, хочется сказать напутственное слово тем, кто будет
пытаться попробовать дорогие крымские вина во всевозможных околопляжных
кафе, барах и буфетах. У вас есть гарантия, что вместо рюмки «Муската
черного Массандра» вам не принесут всего лишь мускатель, а вместо
«Муската белого Красного камня» — рюмку муската подешевле? У меня –
нет. Вот если бутылку заказанного вами вина официант или бармен вам
сначала предъявит, а потом, на ваших глазах, сняв колпачок, вынет
штопором пробку (нужно ли говорить, что подобные вина укупорены только
натуральной пробкой, причем у каждого завода своя?) и только тогда
наполнит ваши рюмки…
Конечно, есть у нас в Крыму и приличные заведения, и их не трудно
отличить от картонно-фанерно-пластиковых. Но тут уже все зависит от вас.
|